Записки из жизни

Про нанопланшет Чубайса

Планшет РОСНАНО. Фото: Александр Плющев (@plushev)

Очень смешно наблюдать, как простые и понятные идеи не работают против условий жадного рынка, а для того, чтобы победить могучую индустрию, нужно выдумывать целый нац. проект. Я имею в виду планшет “РОСНАНО”, который был представлен совсем недавно и, по словам его создателей, должен избавить школьников от переноски каждый день тяжелых учебников.

Разумеется, любому человеку понятно, что идея о замене толстых книжек одним компактным “ридером” давно перезрела. Смешно и вместе с этим грустно смотреть, как взрослый человек не без удовольствия щелкает своим iPad’ом в то время, как рядом идущий ребенок сгибается под тяжестью своего 5-килограммового портфеля. И разумеется, были случаи, когда рационально-мыслящие школы предлагали родителям приобрести в классы соответствующее количество PocketBook’ов на замену обычным книжкам. Родители, в общем-то, были не против, но вся идея натыкалась на издателей учебников, которые (что вполне разумно) не собирались вот так вот легко упускать столь прибыльный рынок и всячески препятствовали переносу своей продукции на электронную основу.

Очевидно, что монополия издателей с легкостью могла задавить обычную школу (даже Московскую), но мысль о перспективе избавления учеников от большого короба за спиной зрела в умах общественности и, как оказалось, государства. И только “РОСНАНО”, наша “национальная гордость” и предмет вожделения подрастающих ученых, может противостоять заговору ненасытных издателей. Ну, а чтобы оправдать наличие умной приставки в названии, обычный по всем статьям “ридер” научили гнуться во все стороны, что по мнению Анатолия Чубайса позволит ученикам использовать планшет, как оружие против голов одноклассников. Какой родитель разрешит своему ребенку драться устройством за 12 тысяч рублей – вопрос открытый.

Зато эффект от анонса соответствующий: скептики недовольны и уже ищут в аппарате недостатки, зато все родители на подъеме. А что, ведь с планшетом действительно удобней! К слову, критикам недостатки искать даже не пришлось – они и так на ладони: например, как вам тот факт, что срок жизни “наноридера” – 3 года? С помощью несложных вычислений можно сделать вывод, что с финансовой точки зрения экономия получается сомнительная, хотя, конечно, комфорт и удобство решают.

Что в итоге получится – узнаем совсем скоро. Еще интересней будет посмотреть, как собирается оборонятся издательская коалиция, и смогут ли они что-то противопоставить очевидной идее, представленной в рамках большого национального проекта.

Смотрите также:

Опубликовал 13th Сентябрь 2011.
Размещено в Мысли на тему.
Метки: .
Картаifh izs e0 rb7 rh27 papa doktor papa dokto mnen8 mne67 Карта