Записки из жизни

Ежегодное явление 3

фильм паранормальное явление 3Если исключить всякий шлак типа “Паранормальное явление: ночь в Токио”, то ежегодный поход на каждую новую часть франшизы уже стал для меня традицией. Я являюсь большим фанатом серии и очень люблю первые 2 части, но вот Паранормальное явление 3 (хотя, почему “3″? Это же приквел!) меня совсем не напугала. Ну ладно, чуть-чуть напугала, местами. Несмотря на то, что третья часть сделала очевидный шаг вперед, добавила пару новых фишек (как всегда не сделав при этом революции) и вообще уделила большое внимание сюжету, “третий блин” получился комом, в отличие от первых двух.

Первое, что выводит серию на новый уровень – это дети и панорамная камера. Во второй части тоже был ребенок, но в фильме Паранормальное явление 3 их уже двое, они разговаривают, причем одна из них разговаривает непосредственно с самим демоном. Ну, а все трюки, которые можно вытворять с панорамной камерой угадываются сразу же после ее первого появления. То есть, где-то мы это все уже видели (возможно, такой способ “пугания” даже считается избитым клише), но конкретно в этот фильм новый метод ночной съемки привнес заметную новизну.

Второе (и это даже слегка удивляет), создатели фильма Паранормальное явление 3 отказались от классического глухого звука “тук. тук. тук”. Это когда герои спят на втором этаже, а с первого слышно такое настораживающее “тук (пауза) тук (пауза) тук”, толсто намекая зрителю на то, что в доме кто-то есть. Может быть, съемочная группа подумала, что этот способ воздействия на нервные клетки зрителям уже надоел, но по мне – это фирменный автограф всей серии. Впрочем, пробел был успешно восполнен панорамной камерой и двумя главными героинями.

Дальше пойдут уже минусы. Фильм идет 80 минут и очевидно, что за такой короткий отрезок времени нормальную историю не рассказать в принципе. Однако, авторов еще и угораздило сосредоточить все внимание на сюжете, в результате чего к финальным титрам мы получаем столько вопросов, что даже расстраиваемся, так как ответы на них лежат либо в режиссерской версии, либо их попросту нет, и вообще, до встречи в следующем году на “Паранормальном явлении 4″.

Изменился также и темп “пугания”. То есть предыдущие 2 части были построены примерно так: сначала вообще никак не пугают, потом пугают, но сразу же дают передышку, и уже затем начинается концовка, когда за финальные 20 минут на зрителя сваливается весь талант съемочной группы, и весь кинотеатр просто орет, не переставая. В третьей же части темп как-то поубавился. Концовка, конечно, эффектная, но мне почему-то было все понятно с самого начала. Я еще вроде как-то пошутил вначале фильма, а потом моя шутка оказалась спойлером. В общем, сюжет интересный, но скомканный. Может быть, это вина сценаристов, а, может быть – вина продюсеров: надо же народ на четвертую часть чем-то завлечь…

Но, в целом, впечатления остались положительные. Фильм Паранормальное явление 3 – это, в первую очередь, новый опыт для серии, и если вам понравились две первые части, то идите в кинотеатр, не раздумывая.

P.S. Обзор первой части. Также писал обзор на “Паранормальное явление 2″, но он где-то затерялся в моем “Живом Журнале”, который я удалил еще полгода назад…

Смотрите также:

Опубликовал 23rd Октябрь 2011.
Размещено в Кино, Кинорецензии.
Метки: , , .
Картаifh izs e0 rb7 rh27 papa doktor papa dokto mnen8 mne67 Карта